お米に含まれる代表的な抗酸化物質
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γ-トコトリエノール、フィチン酸、フェルラ酸、 γ-オリザノール、β-シトステロール、トリシン |
白米、玄米、糠(ぬか)では
フェルラ酸とトコトリエノール
が主要な抗酸化物質なようです。
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抗酸化物質の含有量 |
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2014.923941?scroll=top&needAccess=true
糠では抗酸化物質の含有量が1桁多い。
米ぬかから絞るこめ油はさらに濃いはず
米はヒ素が少し多いから抗酸化物質も高性能なのかも
低炭水化物ダイエットにすると、これらの抗酸化物質を取れなくなって酸化ストレスが高くなるのかもしれませんね。
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