Saturday, June 2, 2018
LPS リポポリサッカライドを減らせ?
どうもLPSというのが炎症の原因らしい
細菌に含まれる糖脂質だけど
細菌が死んでいようが、炎症が誘導されるみたい
どの食いもんに入ってるのか? ようわからん
太っている人は 脂肪が高い食事を摂ると
血中のLPS が上昇するらしいけど
でも、太っている人の方が、感染症では生き残りやすい。
どういうことなのか?
長い進化の歴史をたどれば
哺乳類が脂肪を食べるなんて
肉食べたときくらいだから
腐敗しやすい肉の摂取との相関で
LPSを上昇させているのかもしれない?
口腔内の細菌がLPSの素?
卵の白身のリゾチームで抑えられるらしい
これで歯周病と動脈硬化がつながった?
その炎症は
ビタミンK1が抑えるらしい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16636460
NFκB経路を抑えるらしい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20149620
万能薬じゃん
ビタミンK
他には、Ginkgo biloba(イチョウ葉エキス)がLPSを抑えるらしい。
多すぎないアルコールはLPSを低下させるらしい
LPSと関連がある疾患
・糖尿病
・メタボ
・心臓病
・NAFLD
・がん
・うつ
・アルツハイマー
・パーキンソン病
・自閉
LPSを減らすには
・プリバイオティクス(食物繊維)
・プロバイオティクス(乳酸菌など)
・ポリフェノール類 (広義の食物繊維)
・赤ワイン
・オメガ3脂肪酸(DHA/EPS)
・オリーブ油 (オレイン酸)
・オレンジジュース
・ピーナッツ (オレイン酸)
・運動 (座りがちな生活をしている人はLPSが高い)
https://selfhacked.com/blog/lipopolysaccharides/
細菌が悪いのか?
・MSM
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19336900
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