Thursday, July 12, 2018

腸内細菌のための栄養

発酵の基礎

乳酸菌 ーー> 酵母 ーー> 酢酸菌



腸でこれをやるしかない


プレバイオティクス  ー 腸内細菌の餌 (食物繊維など)

乳酸菌 ーヨーグルト、プロバイオティクス

酵母 ー 麹菌(味噌、酒粕、強力わかもと)、ビール酵母(エビオス錠など)


夏は腸内細菌が活発なせいなのか?

ふつうに食べると、内臓脂肪だらけになっちゃう

この際だから、栄養は全部腸内細菌に作らせるべき!


http://www.pcrm.org/media/online/sept2014/seven-foods-to-supercharge-your-gut-bacteria

https://www.healthline.com/nutrition/improve-gut-bacteria#section10


バナナ
コーングリッツ(Polenta)
ブロッコリー(アブラナ科の野菜)
ブルーベリー
豆類
味噌



 野菜、豆類、ナッツ類、果物


プリバイオティクス
- レジスタントスターチ
- 食物繊維 → 短鎖脂肪酸

全粒穀物 → 短鎖脂肪酸

野菜が基本

ポリフェノール類が多い食品
- ダークチョコ、ぶどう、玉ねぎ、ブルーベリー、ブロッコリー、アーモンド

発酵食品
- ヨーグルト、酒粕、味噌、納豆




とりあえず、グルタミン(酸)を忘れずに



ビタミンDが腸内細菌叢を改善するらしい
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161221125439.htm



運動すると腸内細菌叢が改善されバランスがよくなるらしい
 https://conditioning-lab.jp/topics/2018/05/21/20180521120000.html





No comments:

Post a Comment