発酵の基礎
乳酸菌 ーー> 酵母 ーー> 酢酸菌
腸でこれをやるしかない
プレバイオティクス ー 腸内細菌の餌 (食物繊維など)
乳酸菌 ーヨーグルト、プロバイオティクス
酵母 ー 麹菌(味噌、酒粕、強力わかもと)、ビール酵母(エビオス錠など)
夏は腸内細菌が活発なせいなのか?
ふつうに食べると、内臓脂肪だらけになっちゃう
この際だから、栄養は全部腸内細菌に作らせるべき!
http://www.pcrm.org/media/online/sept2014/seven-foods-to-supercharge-your-gut-bacteria
https://www.healthline.com/nutrition/improve-gut-bacteria#section10
バナナ
コーングリッツ(Polenta)
ブロッコリー(アブラナ科の野菜)
ブルーベリー
豆類
味噌
野菜、豆類、ナッツ類、果物
プリバイオティクス
- レジスタントスターチ
- 食物繊維 → 短鎖脂肪酸
全粒穀物 → 短鎖脂肪酸
野菜が基本
ポリフェノール類が多い食品
- ダークチョコ、ぶどう、玉ねぎ、ブルーベリー、ブロッコリー、アーモンド
発酵食品
- ヨーグルト、酒粕、味噌、納豆
とりあえず、グルタミン(酸)を忘れずに
ビタミンDが腸内細菌叢を改善するらしい
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161221125439.htm
運動すると腸内細菌叢が改善されバランスがよくなるらしい
https://conditioning-lab.jp/topics/2018/05/21/20180521120000.html
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