C3Gを調べたら、シアニジン関連のフラボノイドに
・UV生成活性酸素への抗酸化作用
・インスリン感受性 ↑
・アディポネクチン ↑ (特許)
・抗白内障 (Anti-Cataracts)
が出てきた
関連する食品は以下の通り
紫イモ
赤キャベツ
紫トウモロコシ、青とうもろこし
エルダーベリー(黒)
ストロベリー
赤ラズベリー
ブラックベリー
ブルーベリー
紫蘇(シソ)
赤米、黒米
黒豆
大豆
いんげん豆
エンドウ豆
小豆
ささげ
ぶどう
紫/青とうもろこしやブラックベリーに含まれてるらしい
どれも、赤色(酸性)~紫色(中性)~黒色~青色(アルカリ側)で
どうやら食品のpHによってシアニジンの色が変わるらしい
黒~青がよさげ?
フラボノイドの抗糖尿病作用一覧
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3821977/
シアニジンの論文
http://www.jbc.org/content/281/25/17359.full
Examine.com
https://examine.com/supplements/cyanidin/
No comments:
Post a Comment