増やすには?
・飽和脂肪酸を適正量
・コレステロール
・動物性タンパク質(ホエイ、カゼイン)
多い食品
うずら卵
桜えび
鶏卵
たらこ
しらす
ホタルイカ
シシャモ
だし巻き卵
厚焼き玉子
たまご豆腐
低コレステロール血症のリスク
- 癌Cancer
- 脳卒中(脳出血)Hemorrhagic stroke
- うつDepression
- 不安Anxiety
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/expert-answers/cholesterol-level/faq-20057952
日本人だと、飽和脂肪酸の摂取が脳卒中にいいらしい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5945551/
飽和脂肪酸
飽和脂肪酸の摂取量が多くなると総コレステロールが高くなる
https://www.sevencountriesstudy.com/study-findings/cross-cultural/
アポリポプロテインの構成
タンパク質、コレステロール、リン脂質、トリグリセリド |
https://slideplayer.com/slide/10720622/
コレステロール・エステル
脂肪酸としてはリノール酸が一番多く約半分を占める
1.リノール酸
2.オレイン酸
3.パルミチン酸
https://www.nature.com/articles/1601531
生体半減期
数時間
https://www.hindawi.com/journals/cggr/2010/219683/
摂取リスク
上段:コレステロール摂取量vs心血管インシデント 下段:コレステロール摂取量vs全因死亡率 |
心臓発作の実際のリスクはLDLや血圧を見たほうがいいと思う
年齢推移
コレステロール濃度の年齢推移 赤:女性、緑:男性 左図:平均、右図:メディアン |
https://www.nature.com/articles/s41598-018-38461-y
総コレステロールの年齢推移 色は心肺機能フィットネスのカテゴリ別 |
http://www.onlinejacc.org/content/65/19/2091
ハザードリスク
https://www.nature.com/articles/s41598-018-38461-y
にょろんは138くらいだから、コレステロールを増やさないといけない。
とりあえず食事のコレステロールを増やすことにする
全因死亡率
男性の場合 |
コレステロールが高いほど全因死亡率は低くなる
http://www.zoeharcombe.com/2010/11/cholesterol-heart-disease-there-is-a-relationship-but-its-not-what-you-think/
リスク
青:全因死亡率 赤:心血管疾患 オレンジ:冠状動脈心臓病 ミドリ:卒中(Stroke) |
http://sphweb.bumc.bu.edu/otlt/MPH-Modules/PH/PH709_Heart/PH709_Heart5.html
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM198904063201405
寿命
コレステロールが高い国ほど寿命が長い傾向がある
https://healthimpactnews.com/2011/high-cholesterol-leads-to-an-expanded-lifespan/
癌
低コレステロールは肝がん、胃がんのリスクを上げる
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/357.html
癌
A ) 総コレステロールvs癌リスク B ) HDL vs 癌リスク |
http://cebp.aacrjournals.org/content/18/11/2814
脳卒中
穀類の強制的葉酸強化で白人女性の脳卒中死亡率が低下
https://www.google.com/search?q=%E8%91%89%E9%85%B8+%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E7%8E%87&hl=en&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjbuOqmkNTjAhUT7mEKHYO9Ch4Q_AUIESgB&biw=979&bih=942#imgrc=acTjxHG3XBymqM:
うつ
鬱スコアが高いほど血中コレステロールが低い
http://roguehealthandfitness.com/category/statins/?print=pdf-search
血糖値
DM:糖尿病 |
肝臓でのコレステロール合成量が増えると血糖値が上昇する
http://care.diabetesjournals.org/content/25/9/1511
食事からコレステロールを十分に摂れば肝臓で合成する必要は減るかも?
インスリン抵抗性
空腹時インスリンは
コレステロール吸収要因で下がり
コレステロール合成要因で上がる
http://www.jlr.org/content/45/3/507/F1.expansion.html
http://www.jlr.org/content/45/3/507/T3.expansion.html
http://www.jlr.org/content/45/3/507.full
食事摂取
食事摂取量が増えると血中コレステロールも増える
https://www.lipid.org/sites/default/files/11-_kris-etherton_penny.pdf
内臓脂肪
内臓脂肪が増えるとラノステロールの割合が増える
https://www.hindawi.com/journals/jdr/2012/361863/
コレステロールの原料を増やしているのは
コレステロール切れへの対処なのか?
肝臓脂肪
https://www.hindawi.com/journals/jdr/2012/361863/
筋肉増量
コレステロール摂取が多いほど筋肉量が増えやすくなる
http://www.statinnation.net/blog/2018/7/19/higher-cholesterol-builds-muscle
運動
総コレステロール Q1 <169 Q2 169-187 Q3 188-205 Q4 206-227 Q5 > 227 |
https://www.nature.com/articles/s41598-017-07857-7
骨密度
子供および思春期 D ) 骨密度vsコレステロール |
https://www.degruyter.com/view/j/jpem.2015.28.issue-11-12/jpem-2014-0360/jpem-2014-0360.xml
アボカド
アボカドは総コレステロールを低下させる
https://loveonetoday.com/health-professionals/research-initiative/avocados-and-cholesterol-levels/
脂肪
炭水化物を脂肪に置き換えたときの変動予想(1992) |
にょろんは飽和脂肪酸で
HDLとコレステロールを上げて、
トリグリセリドを下げる必要がありそう
リノール酸
リノール酸をたくさん摂るとコレステロールが低下する?
http://www-hsc.usc.edu/~bolger/ced/dietchol/impact.htm
銅
6 - 16 歳 |
銅が多いと総コレステロールが低下する
https://www.semanticscholar.org/paper/Assessment-of-copper-and-lipid-profile-in-obese-and-Lima-Arrais/2661fdca9cc7758a6dc42ba01c40c50128b7374c
ミネラルとの関係
https://www.semanticscholar.org/paper/Cholesterol-and-metal-ions-in-Alzheimer's-disease.-Lee-Korshavn/1d00361c285d69ce104fac03c5cfd449aef444c6
動物性タンパク質 vs 植物性タンパク質
上段左図:総コレステロール 上段右図:LDL |
植物性タンパク質が多いほど総コレステロールが下がっている
DOI: 10.4172/2155-9600.1000258
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9567754
サーカディアンリズム
https://www.semanticscholar.org/paper/The-circadian-rhythm-of-synthesis-and-catabolism-of-Mayer/b89ccaae8df7f05f36f2e15f3f513d57ee673d9e
季節変動
実践:男性 点線:女性 A:総コレステロール B:LDLコレステロール C:HDLコレステロール D:トリグリセリド |
HDLは女性の方が高い
変動は女性の方が大きい
総コレステロールは夏が低く冬は高い
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/216973
緯度
緯度が高いほどコレステロールは高くなる
https://academic.oup.com/qjmed/article/89/8/579/1638587
どうも、太陽光で硫酸コレステロールをつくっているようで
太陽光が少ないとコレステロールを増やすみたい
ビタミンD
A ) ビタミンD vs 総コレステロール |
(逆に、ビタミンDが少ないと総コレステロールは高くなる)
https://www.degruyter.com/view/j/jpem.ahead-of-print/jpem-2016-0090/www.degruyter.com/view/j/jpem.ahead-of-print/jpem-2016-0090/jpem-2016-0090.xml
Keysの式(食事因子量)
血清総コレステロール(mg dL)=2.7S-1.35P+1.5 √(C)
で 示 さ れる14)。 ここで
S は飽和脂肪酸摂取量の変化量(%エネルギー)、
P は多価不飽和脂肪酸摂取量の変化量(%エネルギー)、
√(C)は 1,000 kcal あたりのコレステロール摂取量(mg 1,000kcal)の変化量である。
肉類や乳製品に多く含まれる飽和脂肪酸(S)は血清総コレステロール値を上昇させる方向に、植物油や魚介類に多く含まれる多価不飽和脂肪酸(P)は血清総コレステロール値を低下させる方向に働き、その際、飽和脂肪酸による血清総コレステロール値の上昇作用は、多価不飽和脂肪酸による低下作用よりも 2 倍強い。また食品中のコレステロールは摂取量の平方根に比例して総コレステロール値を上昇させる。したがって総コレステロール値を上昇させない、もしくは低下させるためには飽和脂肪酸を減らすのが最も効率的である。
http://www.jacd.info/library/jjcdp/review/53-3_02_sata.pdf
リノール酸
Total cholesterol=0.79 ×LA+1.52 LDL-cholesterol=0.567×LA+0.583HDL-cholesterol=0.120×LA+0.726 |
リノール酸は酸化されるので必要最小限だけ摂るのが良さそう
TC:5mMとするとLA:4.4mMとなる
LDL: 2.5mMとするとLA:3.4mMとなる
HDL:1.5mMとするとLA:6.4mMとなる
平均で4.7mM(1325mg/L=132.5mg/dL)のLAが必要になる
4L で 5.3gになる (日本の推奨量はω6全体で8-11g/日)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231713000979
コレステロールは
β酸化で出来るアセチルCoAからしか作られないのか?
炭水化物が解糖されて出来るアセチルCoAは中性脂肪になってからでないと
コレステロールの原料のアセチルCoAにならないのか?
ビタミンD摂取
ビタミンD摂取でコレステロールが低くなる
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/62/2/62_88/_pdf
HDL
ビタミンD不足ではHDLコレステロール値が低くなる傾向がある
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6317087/
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