HDLコレステロールのリン脂質の8割がホスファチジルコリン
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.atv.17.11.2685 (Table 3)
http://atvb.ahajournals.org/content/17/11/2685.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9409243
ホスファチジルコリンが一番多い食品は Krill oil (オキアミ油)らしいのにょろ
大豆レシチンより多いみたい
組成
HDLコレステロールの脂肪酸の構成はどうなっているのか?
Biochemistry of Lipids, Lipoproteins and Membranes (p489) によると
Table2の糖脂質をみると
18:0 ステアリン酸
20:4 アラキドン酸(ω6)?エイコサテトラエン酸(ω3)
がVLDLやLDLと比較して多い
Table2のリン脂質をみると
20:4 アラキドン酸(ω6)?エイコサテトラエン酸(ω6)
が多い
Table2、一番下のリン脂質(phospholipids)を見ると偏りが少ないにょろ
一番多いのは 16:0 のパルミチン酸
次は18:2のリノール酸だけど、
LDLコレステロールとの違いはあまりないみたい
どれもまんべんなく取らないといけないのかも?
パルミチン酸
16:0/18:2
パルミチン酸:リノール酸比率が高い動物性脂肪を多く摂るとHDLが増えるかも
https://academic.oup.com/jn/article/133/8/2600/4687995
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