Saturday, December 22, 2018
アンモニア 関連のブログ
アンモニア対策
1.カリウム
4000mg/日が目標。
2.発酵性食物繊維
SCFAを産生する食物繊維
pH を下げるのが目的
3.リジン+ベタイン 体内でカルニチンに変換。ベタインは比較的他より腸内でTMAOになりにくい。
利尿を促進
4.カルニチン
多量では腸内でTMAOが産生され体に良くない
利尿を促進
5.オルニチン
にょろんはアルギニンからオルニチンがなかなか生成しない。
アルギニンではなくオルニチンを直接投入するほうが早い
ミトコンドリアのアンモニア対策。(アンモニアが酸化ストレスを生成)
尿素回路を回す。
6.リンゴ酸(またはクエン酸)
ミトコンドリアのリンゴ酸シャトル(2つある)をまわしてエネルギー産生。
ミトコンドリアが回らないと尿素回路も回らない。
7.酢を含む食品
酢そのものはちょっと強すぎる
ナマス、甘酢らっきょ、もずく(酢漬)
pHを低下させアンモニア生成を抑制
酢はSCFAの原料にもなるかも?
8.発酵食品や漬物
アミノ酸を「脱アミノ」した有機酸が含まれると予想。
窒素をアンモニアにせずにアミノ基として再利用する。
調査の結果、リンゴ酸がベスト。リンゴ酸はクエン酸回路の1要素なので
関連する栄養を発酵食品や漬物から摂れば良いと思われる。
これらの食品はORPが低そうなので食べて損はなさそう。
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