欠乏症
https://www.healthline.com/health/manganese-deficiency#symptoms
・骨の異常
・血糖の異常
・脂質の代謝異常、炭水化物の代謝異常
消化と吸収
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:tt0_fXtnMh4J:nutritionfactors.com/factor/detail/manganese-digestion-and-absorption+&cd=11&hl=en&ct=clnk&gl=jp
ヒスチジンとクエン酸アニオン、アルコールが
マンガンの吸収を助けてくれるらしい
一方、フィチン酸、シュウ酸はマンガンの吸収を阻害
非ヘム鉄、銅、亜鉛、カルシウムも競合阻害
血中のマンガン濃度とフェリチン濃度は逆相関の関係らしい
鉄キレートを減らして、マンガンを増やす方向にしようかと思う
男と女ではマンガンの吸収率に違いがあり
それがフェリチン濃度の違いになっているという説がある
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222332/
マンガンの多い食品
https://www.doctorshealthpress.com/food-and-nutrition-articles/manganese-deficiency-symptoms-effects/
・パイナップル
・ブルーベリー
・玄米
・ほうれん草
・小豆
・ひよこ豆(chickpeas)
・マカデミアナッツ
・オーツ麦(oat)
糖尿病
中国 マンガン摂取量vs糖尿病リスク |
HDNNCDS:Harbin Cohort Study on Diet, Nutrition and Chronic Non-communicable Diseases
Chronic Non-communicable Diseases:非感染症疾患
https://www.semanticscholar.org/paper/Dietary-manganese-and-type-2-diabetes-mellitus%3A-two-Du-Wu/73c75963041d2a3c76dbaa0f78c7ba49a042ecd5
4mg/日がちょうど良さそう
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