Saturday, September 1, 2018

マンガン manganese

どうやら、キレートで一部のミネラルが足りてないっぽい

欠乏症
https://www.healthline.com/health/manganese-deficiency#symptoms

・骨の異常
・血糖の異常
・脂質の代謝異常、炭水化物の代謝異常


消化と吸収
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:tt0_fXtnMh4J:nutritionfactors.com/factor/detail/manganese-digestion-and-absorption+&cd=11&hl=en&ct=clnk&gl=jp


ヒスチジンとクエン酸アニオン、アルコールが
マンガンの吸収を助けてくれるらしい

一方、フィチン酸、シュウ酸はマンガンの吸収を阻害
非ヘム鉄、銅、亜鉛、カルシウムも競合阻害


血中のマンガン濃度とフェリチン濃度は逆相関の関係らしい

鉄キレートを減らして、マンガンを増やす方向にしようかと思う

男と女ではマンガンの吸収率に違いがあり

それがフェリチン濃度の違いになっているという説がある
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222332/





マンガンの多い食品
https://www.doctorshealthpress.com/food-and-nutrition-articles/manganese-deficiency-symptoms-effects/
・パイナップル
・ブルーベリー
・玄米
・ほうれん草
・小豆
・ひよこ豆(chickpeas)
・マカデミアナッツ
・オーツ麦(oat)



糖尿病

中国
マンガン摂取量vs糖尿病リスク
HPHS:Harbin People Health Study
HDNNCDS:Harbin Cohort Study on Diet, Nutrition and Chronic Non-communicable Diseases
Chronic Non-communicable Diseases:非感染症疾患 
https://www.semanticscholar.org/paper/Dietary-manganese-and-type-2-diabetes-mellitus%3A-two-Du-Wu/73c75963041d2a3c76dbaa0f78c7ba49a042ecd5


4mg/日がちょうど良さそう












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