昔は疲労は乳酸が原因だと言われていた。
今はセロトニンだろうという説もある。
にょろの説では、窒素系代謝それもおそらくアンモニアが関係していると思う。
腎臓+肝臓+脳
何が根本なのかはわからないけど、にょろの長期の慢性疲労は
オルニチンとシトルリン・リンゴ酸塩で大きく改善した。
アンモニア ~ αケトグルタル酸 ~ リンゴ酸-アスパラギン酸シャトル ~ 尿素回路 ~一酸化窒素
この辺りに秘密がありそうなんだけどまだ確定できない。
飲めば飲むほどに比例して効果が出るわけじゃないのがその理由。
とはいえ、最終的にはかなりの量を摂っていたから累積なのかもしれない。累積100グラムは超えている。だって、おいしいんだもん。疲労がとれてくるとあまりおいしく感じなくなっちゃって悲しいけどw
にょろの場合、グリシンがやたら効くことが多いからクレアチンやオルニチンが関係しているのかも。
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