Thursday, August 23, 2018

シアニジンは抗糖尿病フラボノイドなのか?


C3Gを調べたら、シアニジン関連のフラボノイドに

・UV生成活性酸素への抗酸化作用
・インスリン感受性 ↑
・アディポネクチン ↑ (特許)
・抗白内障 (Anti-Cataracts)

が出てきた

関連する食品は以下の通り

紫イモ
赤キャベツ
紫トウモロコシ、青とうもろこし
エルダーベリー(黒)
ストロベリー
赤ラズベリー
ブラックベリー
ブルーベリー
紫蘇(シソ)
赤米、黒米
黒豆
大豆
いんげん豆
エンドウ豆
小豆
ささげ
ぶどう



紫/青とうもろこしやブラックベリーに含まれてるらしい

どれも、赤色(酸性)~紫色(中性)~黒色~青色(アルカリ側)で
どうやら食品のpHによってシアニジンの色が変わるらしい



http://chemieaula.blog.shinobi.jp/Entry/272/


黒~青がよさげ?


フラボノイドの抗糖尿病作用一覧
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3821977/

シアニジンの論文
http://www.jbc.org/content/281/25/17359.full

Examine.com
https://examine.com/supplements/cyanidin/



No comments:

Post a Comment