Tuesday, March 12, 2019

健康な食事 ( APDQS ; A priori diet quality score)

APDQSは1986年から始めたアイオワの女性の健康に関する研究

APDQS指標は健康や死亡率と関連しているらしい

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712553/




下の表は、左から1,2,3,4群と分けてある

死亡リスク(相対)  1.0,  0.93,  0.87, 0.80

4群が一番死亡率が低い


4群が一番健康で長生き


内容を見てみると、富裕層とみられる

・ワインやリカーなどの酒をたしなむ
・砂糖が多い飲み物は飲まない
・魚を食べ
・(油と酢の)ドレッシングが好き
・バターやフレンチフライなどその他も含め揚げ物は食べない

スーパーの揚げ物惣菜は不健康への道かw

・葉物野菜をよく食べ
・トマトが好き
・野菜類をよく食べる
・果物も好き
・低脂肪な乳製品は好むが、高脂肪な乳製品はあまり好きじゃない
・鶏肉を食べ
・赤肉や加工肉はあまり好まない
・全粒穀物を食べ
・チョコレートやその他の甘い食べ物はすすんでは食べない


表にはないが、トランス脂肪酸を摂らない群のスコアがたかい。
トランス脂肪酸は、実はクッキー、お菓子、冷凍ピザなどの食べ物に多く入っている
(日本での実態は不明)
トランス脂肪酸といえばマーガリンだが
マーガリンについては特に健康への影響はスコアには表れていない





A priori diet quality score components (servings/wk) 1群 2群 3群 4群
 Beans and legumes 0.4 0.5 0.5 0.6 0.13
 Tofu 0 0.0 0.0 0.1 0.67
 Nuts 1.7 2.2 2.5 3 0.18
 Green leafy vegetables 2.8 4.0 5.1 7.2 0.29
 Other vegetables 11.3 15.2 18.4 23.5 0.23
 Tomato 1.4 1.9 2.3 2.8 0.22
 Potatoes 3.4 3.2 3.0 2.9 -0.05
 Fresh fruit 9.3 12.2 14.2 17.3 0.20
 Fried foods 3.4 2.5 1.9 1.1 -0.34
 French fries 0.6 0.4 0.3 0.2 -0.33
 Butter 3.8 2.0 1.2 0.8 -0.43
 Margarine 8.8 9.5 9.6 8.9 0.00
 Oil and vinegar dressing 0.3 0.6 1.0 1.8 0.48
 Low-fat dairy 4.6 6.9 8.4 10.2 0.25
 High-fat dairy 13.9 10.3 8.8 7.6 -0.20
 Fish 0.9 1.3 1.7 2.7 0.33
 Poultry 1.2 1.6 1.9 2.6 0.25
 Red meat 6.8 6.2 5.8 4.8 -0.11
 Processed meat 2.7 2.1 1.8 1.2 -0.26
 Liver 0.3 0.3 0.3 0.3 0.00
 Eggs 2.3 2.2 2.2 2.1 -0.03
 Whole grains 7.4 10.3 12.2 15.1 0.23
 Refined grains 11.1 9.1 7.7 6.5 -0.17
 Salty snacks 4.3 3.9 3.8 3.5 -0.07
 Chocolate 1 0.8 0.7 0.5 -0.22
 Sweets without chocolate 10.6 8.8 7.5 5.8 -0.20
 Fruit juices 4.4 4.9 5.1 5.4 0.07
 Low-calorie beverages 1.2 1.4 1.7 1.9 0.15
 High-sugar beverages 2.3 1.5 1.1 0.7 -0.36
 Coffee 11.4 12.2 12.3 12.4 0.03
 Tea 2.1 2.9 3.3 3.7 0.18
 Beer 0.5 0.6 0.7 0.7 0.11
 Liquor 0.4 0.7 1.0 1.4 0.37
 Wine 0.2 0.4 0.6 1.2 0.48
















































































































































































































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