Saturday, June 2, 2018

LPS リポポリサッカライドを減らせ?


どうもLPSというのが炎症の原因らしい

細菌に含まれる糖脂質だけど

細菌が死んでいようが、炎症が誘導されるみたい

どの食いもんに入ってるのか? ようわからん

太っている人は 脂肪が高い食事を摂ると

血中のLPS が上昇するらしいけど

でも、太っている人の方が、感染症では生き残りやすい。

どういうことなのか?

長い進化の歴史をたどれば

哺乳類が脂肪を食べるなんて

肉食べたときくらいだから

腐敗しやすい肉の摂取との相関で

LPSを上昇させているのかもしれない?



口腔内の細菌がLPSの素?

卵の白身のリゾチームで抑えられるらしい

これで歯周病と動脈硬化がつながった?


その炎症は
ビタミンK1が抑えるらしい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16636460

NFκB経路を抑えるらしい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20149620


万能薬じゃん

ビタミンK



他には、Ginkgo biloba(イチョウ葉エキス)がLPSを抑えるらしい。

多すぎないアルコールはLPSを低下させるらしい

LPSと関連がある疾患
・糖尿病
・メタボ
・心臓病
・NAFLD
・がん
・うつ
・アルツハイマー
・パーキンソン病
・自閉



LPSを減らすには
・プリバイオティクス(食物繊維)
・プロバイオティクス(乳酸菌など)
・ポリフェノール類 (広義の食物繊維)
・赤ワイン
・オメガ3脂肪酸(DHA/EPS)
・オリーブ油 (オレイン酸)
・オレンジジュース
・ピーナッツ (オレイン酸)
・運動 (座りがちな生活をしている人はLPSが高い)


https://selfhacked.com/blog/lipopolysaccharides/


細菌が悪いのか?



・MSM
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19336900












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