Sunday, September 16, 2018

F/C比 (炭水化物の指標)

Fiber / Calorie Ratio   炭水化物の指標


F/C比 = 食物繊維 / ( 炭水化物 - 食物繊維 )

計算の仕方がわからないのでとりあえず重量で計算してみた


まだら(焼き)                               0  (食物繊維=ゼロ)
魚全般


もずく(塩蔵、塩抜き)                    無限大 (炭水化物≒食物繊維)



食物繊維の比率が高い


大豆(水煮缶)                               7.5555

カットわかめ(乾燥)                       5.7419

大豆(ゆで)                                  5.1857

おから(生)                                  5.0

濃縮大豆たんぱく                         2.9857

ごま(ねり)                                  2.5454

えだまめ(冷凍)                             2.2121

わかめ(原藻、生)                          1.8

くるみ(炒り)                                1.7857

大豆(蒸し)                                   1.76

大豆(きな粉)                                1.3629

アーモンド(フライ、味付き)            1.2948

納豆                                           1.2407

ヘーゼルナッツ(フライ、味付き)      1.1384

マカダミアナッツ(炒り、味付き)      1.0333


小豆(全粒、ゆで)                        0.9516

凍り豆腐(水煮)                             0.8333

ごぼう(茹で)                                0.8026


米ぬか                                        0.7243

ピーナッツ                                   0.6106

だいこん(皮付き、茹で)                  0.5517


グリンピース(冷凍)                        0.5221

ピーナツバター                             0.4236


小麦胚芽                                      0.4205  

豆腐(木綿)                                   0.3333

カシューナッツ                             0.3350

タマネギ(茹で)                             0.3035

ニンニク(生)                                0.2910

かぼちゃ(西洋、ゆで)                     0.2383


ブルーベリー                                0.1985


コーン(冷凍)                                0.1686


さといも(冷凍)                             0.1418


蕎麦(ゆで)                                   0.0833


スパゲッティ                                0.0561

食パン                                         0.0519



バナナ                                         0.0514

餅                                              0.0099


ごはん                                         0.0081





炭水化物の比率が高い


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