Fiber / Calorie Ratio 炭水化物の指標
F/C比 = 食物繊維 / ( 炭水化物 - 食物繊維 )
計算の仕方がわからないのでとりあえず重量で計算してみた
まだら(焼き) 0 (食物繊維=ゼロ)
魚全般
もずく(塩蔵、塩抜き) 無限大 (炭水化物≒食物繊維)
↑
食物繊維の比率が高い
↑
大豆(水煮缶) 7.5555
カットわかめ(乾燥) 5.7419
大豆(ゆで) 5.1857
おから(生) 5.0
濃縮大豆たんぱく 2.9857
ごま(ねり) 2.5454
えだまめ(冷凍) 2.2121
わかめ(原藻、生) 1.8
くるみ(炒り) 1.7857
大豆(蒸し) 1.76
大豆(きな粉) 1.3629
アーモンド(フライ、味付き) 1.2948
納豆 1.2407
ヘーゼルナッツ(フライ、味付き) 1.1384
マカダミアナッツ(炒り、味付き) 1.0333
小豆(全粒、ゆで) 0.9516
凍り豆腐(水煮) 0.8333
ごぼう(茹で) 0.8026
米ぬか 0.7243
ピーナッツ 0.6106
だいこん(皮付き、茹で) 0.5517
グリンピース(冷凍) 0.5221
ピーナツバター 0.4236
小麦胚芽 0.4205
豆腐(木綿) 0.3333
カシューナッツ 0.3350
タマネギ(茹で) 0.3035
ニンニク(生) 0.2910
かぼちゃ(西洋、ゆで) 0.2383
ブルーベリー 0.1985
コーン(冷凍) 0.1686
さといも(冷凍) 0.1418
蕎麦(ゆで) 0.0833
スパゲッティ 0.0561
食パン 0.0519
バナナ 0.0514
餅 0.0099
ごはん 0.0081
↓
炭水化物の比率が高い
↓
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