酸化反応(酵素)
アミノ酸 + H2O + 酸素 = 2-oxo カルボン酸 + アンモニア + 過酸化水素
その他
| アラニン | ピルビン酸+アミノ基 | |
| アルギニン | シトルリン+アミノ基 | |
| アスパラギン酸 | オキサロ酢酸+アミノ基 | |
| システイン | ピルビン酸+アミノ基+チオール メルカプトピルビン酸+アミノ基 | |
| グルタミン酸 | α-ケトグルタル酸+アミノ基 | |
| グリシン | (葉酸+)二酸化炭素+アミノ基 | |
| ヒスチジン | イミダゾールピルビン酸+アミノ基 | |
| イソロイシン | (S)-3-メチル-2-オキソペンタン酸+アミノ基 | |
| ロイシン | オキソイソカプロン酸+アミノ基 (4-メチル-2-オキソペンタン酸) | |
| リジン | 該当なし? | |
| メチオニン | 4-メチルチオ-2-オキソブタン酸+アミノ基 | |
| フェニルアラニン | フェニルピルビン酸+アミノ基 | |
| プロリン | 該当なし? | |
| セリン | ピルビン酸+アミノ基 | |
| トレオニン | 2-オキソブタン酸+アミノ基 | |
| トリプトファン | 該当なし? | |
| チロシン | (4-ヒドロキシフェニル)ピルビン酸+アミノ基 | |
| バリン | 3-メチル-2-オキソブタン酸+アミノ基 (オキソイソ吉草酸) |
オルニチン
タウリン
有機酸 + アンモニア
ピルビン酸 + アンモニア = デヒドロアラニン + 水 ;セリン代謝に必要
ピルビン酸 + アンモニア = 2-イミノプロパン酸 + 水 ;セリン代謝に必要
オキサロ酢酸 + アンモニア = 2-Oxosuccinamate + 水
オキサロ酢酸 + アンモニア = アスパラギン酸 + 水 (NADP+/NADPH+H+)
オキサロ酢酸 = ピルビン酸 + 二酸化炭素
乳酸 = ピルビン酸 (フェロシトクロームc)
リンゴ酸 = ピルビン酸 + 二酸化炭素 (NAD+/NADH+H+)
リンゴ酸 = 乳酸 + 二酸化炭素
リンゴ酸 = オキサロ酢酸 (NAD+/NADH+ H+)
リンゴ酸 = オキサロ酢酸 (FAD+/FADH2)
リンゴ酸 = オキサロ酢酸 (キノン)
リンゴ酸 = フマル酸 + 水
酒石酸(tartaric acid;ブドウに多い) = オキサロ酢酸 + 水
クエン酸 = オキサロ酢酸 + 酢酸
リンゴ酸が多い食品
りんご、さといも、バナナ、さつまいも、もも、きゅうり、パイナップル
サプリなら
Magnesium malate
No comments:
Post a Comment