Wednesday, December 5, 2018

コレステロールとタンパク質(アミノ酸)の関係





コレステロールはアミノ酸のバランスを反映しているように見える




動物性タンパク質 vs 植物性タンパク質


上段左図:総コレステロール
上段右図:LDL

植物性タンパク質が多いほど総コレステロールが下がっている




リジン:アルギニン比

上段左図:総コレステロール
上段右図:LDL

リジン比が多いとコレステロールが上昇しがち



DOI: 10.4172/2155-9600.1000258

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9567754




筋肉量の変化

横軸:非脂肪量(筋肉量)Kg当たりのコレステロール食事摂取量(mg)
縦軸:非脂肪量(筋肉量)

食事中のコレステロール量が多いと筋肉が付きやすい

https://mennohenselmans.com/cholesterol-anabolic/
卵にして1日1~2個程度か




にょろんはコレステロールを増やしたい

LDLはもう増やす必要がない

HDLを少し増やさないといけない

トリグリセリドを減らさないといけない

リジンは便秘が酷い。
植物性でリジンと同じ便秘になるので
リジン摂取量をゼロにしてアルギニンを増やしたほうが良さそう




動物性タンパク質&脂肪


女性
動物性タンパク摂取量vs心血管疾患による死亡率
動物性タンパク質をたくさん食べるフランスが
心血管疾患のリスクが一番低い
http://roguehealthandfitness.com/meat-saturated-fat-and-long-life/





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