Friday, February 5, 2016

抗真菌 & 抗炎症食材

抗真菌作用があるとされる食材(ソースなし)・ココナッツオイル
・生姜
・ニンニク
・玉ねぎ
・オリーブ&オリーブオイル
・アブラナ科の野菜(ブロッコリー)・シナモン
・柑橘類(レモン、グレープフルーツ)


抗炎症作用があるとされる食材(ソースなし)
・ほうれん草
・セロリ
・ビート
・ブロッコリー
・ブルーベリー
・パイナップル
・鮭・ココナツオイル
・ターメリック
・生姜



上記とは関係ないが

キチナーゼなる酵素があるらしい

植物に含まれていて、カビを撃退するようだ。カビの細胞膜を構成している要素のひとつであるキチンを酵素的に分解する模様。

小麦やライ麦、ビート、トマトに含まれてるみたい。

料理した後だと酵素活性はどうなるんだろうか?

とはいえ、人もキチナーゼは持っている。寄生虫対策で

アメリカインディアンにはこれが少ない人もいるみたいだけど。


関連語句
リゾチーム - 卵の白身に入ってるらしい



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