Wednesday, September 6, 2017

食物繊維はキレート剤?

食物繊維とは、一体何のために摂取する必要があるのか?

不思議である

腸内細菌のため? 大腸の栄養のため?

あるいは

キレート剤としてミネラルを捕捉し

プロオキシダント作用を低減するために必要なのか?

洗剤にもキレート剤を入れるように

ミネラル多すぎると、レシチンなんかの界面活性剤が働けなくなる?


そういえば、フィチン酸はミネラル吸収率を下げる悪者でしたっけ

食物繊維といえば、野菜を思い浮かべるが

一部を除けば、野菜にはそれほど繊維は多くはない




どうやら、食物繊維について調査して

キレート作用と抗酸化作用があるものを抽出する必要がありそう

大量に摂取できるはずだから

体にいいはず

PCOS と イノシトールがこれで繋がってたとは思いもしなかった




・IP6

・フルクタン








No comments:

Post a Comment