Tuesday, March 22, 2016

小麦胚芽で歯がツルツル?

ベタインやイノシトールが多い小麦胚芽。
ロースト済みの小麦胚芽をそのまま食べると、歯がツルツルになるw

よくよく考えてみると、たぶんフィチン酸などのリン酸類が原因だという考えに落ち着いた。

コンクールという歯磨きジェルがあるのですが
そこにはポリリン酸ナトリウムが入ってます。
これは歯の汚れというか歯石のカルシウムを除去するものと思われます

こちらの特許にも歯石溶解剤とあります。


 イノシトールリン酸エステル類(例えばフィチン酸)、ポリフェノール類(例えば赤しそポリフェノール)、リン酸類、エデト酸塩類、酒石酸、リンゴ酸、クエン酸、及びグリコール酸からなる群から選ばれる1種又は2種以上の物質


エナメル質が壊れてなければフィチン酸のリン酸で歯石を除去できるってことですね。

もちろん、フィチン酸を食べ過ぎると体のカルシウムがなくなってしまいそうですw

とはいえ、一部の研究によるとフィチン酸摂取が低いと骨粗しょう症が多くなるという話もあります。

何が本当なのかはまだまだわかりません

昔は邪魔者扱いされてた茶渋が、いまやカテキンの宝物なのですから

フィチン酸はイノシトールにリン酸がたくさんくっついたもので

イノシトールは逆に細胞のカルシウム制御に関わっているというわけで

骨の代謝にも関係している模様。

フィチン酸の一部はリン酸を外したりして

それらに回されるのかもしれません





No comments:

Post a Comment