ORACを1食あたりカロリー当りで評価すると
こんな感じになる
www.gardeningplaces.com/articles/charts/antioxidant-levels-common-foods.pdf
( あるいは https://www.organic-center.org/elevating-antioxidant-levels-in-food-through-organic-farming-and-food-processing/ )
ランキング Orac / kcal
247 ブルーベリー(野生種)
150 アスパラガス(生)
122 ブラックベリー
111 イチゴ Strawbery
108 ブルーベリー blueberry, cultivated (栽培品種)
99 ほうれん草(生)
74 アスパラガス(調理後)59 キャベツ(生)
50 グレープフルーツ(赤)
48 りんご(ふじ)
47 桃
43 いんげん豆(赤)
36 セロリ
28 ニンジン(生)
28 たまねぎ(調理後)
17 トマト(生)
16 かぼちゃ
16 パイナップル
13 大豆
9 バナナ
7 アーモンド
5 小豆
5 コーン(缶)
4 すいか
1食あたりカロリーが高くてORACが高いのは・・・赤インゲン豆
これと同じORAC値のアズキを主食に持ち込めれば意外とよさそう
にょろはアズキ大好き♪
ウィキによると、アズキは13,700もあるらしい。
豆ご飯もどきに持ち込めればいいかも
あとは、入手容易なのは、ブルーベリーかな
冷凍のブルーベリーがスーパーで売られてる
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