タンパク質
メチル化回路あるいはone carbon metabolismが関係していると思われる
葉酸やベタインでホモシステインからメチオニンを再生させると
肉をたくさん食べる必要がなくなる
ベタインや葉酸がないと、
肉ばっかり食べないと体がもたないし、食欲的にも肉や魚を欲しがる
これは記憶がある限り20代の頃から変わらない
しかし、ベタインや葉酸が十分だと、
さっぱり肉を食べたいと思わなくなる。 その代りに豆をたくさん食べたくなる
肉食からベジタリアンになった気分
葉酸、ベタイン、補助のコリン、ビタミンB群は欠かせない
ここで問題発生!
豆を食べ始めたら、便秘が酷いことになった
食物繊維
食物繊維にはいろいろ種類があるみたい。
どの食物繊維がいいのかは十人十色
にょろんの腸にはイヌリンが 合うみたい
腸内の細菌が活発になって、便を発酵してくれる
最初はガスがやたらと出る。
1-2週間我慢してイヌリンを取り続ける。
これまで酷い便秘になるくらい硬かった便も
発酵されて柔らかくなってきてる
イヌリンは直腸や肛門の付近で発酵されるみたいなので
にょろんの便秘には丁度良さそう
というか、イヌリンが足りてなかったから、
肛門で便が硬くなるタイプの便秘になりやすいのかも?
食べるものも、植物性が多くなってきた。
いわゆる肉や加工食品を食べたいとあまり思わない
たまに肉やチーズを食べたくなる程度
サプリも量が減ってきた感じ
しばらくは、いくつか食物繊維を試してみる
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