Thursday, November 15, 2018
アセチル基とメチル基
遺伝子制御と関係してるアセチル基とメチル基
これらの濃度を適切に保つ必要がありそう
アセチル基はヒストンのアセチル化 (脱アセチル化)
メチル基はDNAのメチル化 (脱メチル化)
アセチル基はアセチルCoA
メチル基はSAM (S-adenosyl-methionine) おおもとはコリン
両方合わせて アセチルコリン (副交感神経の神経伝達物質)
遺伝子制御状態が神経に出てくる
リラックスしていれば充分足りてるってこと
交感神経側に傾いているなら、どちらかあるいは両方に問題があるということ
アセチルCoAをつくるには色々なルートがある
炭水化物の解糖、
アミノ酸の代謝、
脂肪のβ酸化、
腸内細菌が産生する短鎖脂肪酸
インスリン抵抗性があがると解糖系がダメになる
食物繊維を食べないと腸内細菌のルートがダメになる
SAMをつくるにはコリンが必要。途中の経路には複数のルートがある
メチオニン、
ホモシステイン+ベタイン、
ホモシステイン+メチル葉酸(THF+グリシン、THF+セリン、THF+サルコシン、THF+DMG)
インスリン抵抗性があがるとセリン経路がダメになる
食物繊維とコリンやベタインが多い小麦胚芽ふすまは救世主?
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