Wednesday, November 7, 2018

ベタイン


ベタインの代謝

ベタインの代謝


ルート1 : PC(リン脂質) ー> コリン ー> ベタイン ー(BHMT)ー> DMG ー> サルコシン ー> グリシン





副作用

TMAO
腸内細菌の代謝によりコリンやベタインはTMAに代謝され
肝臓でTMAOとなり、血管や心臓、脳などの梗塞を引き起こすとされる。

コリンやベタインを食べないようにするなら
ベタインの代わりには葉酸の一択になる



便秘
ベタインはグリシンに代謝されるので便秘気味になるかも
便秘気味になったら、摂取量を減らす。
便秘の問題はシリカ(つくし)で解決した



大豆

大豆はベタイン摂取によるホモシステイン低下効力を増幅させる
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29207911

にょろんは豆類を食べると酷い便秘になるのは、これかもしれない。
ベタイン(サプリ)は少量(0-500mg)にして
小麦ふすま、小麦胚芽やキノアなどの食事から摂るようにしたほうがいいかも。
また、カルシウム摂取量を増やさないといけない(ごま、小エビ、海苔)

ということは、納豆やベタインで便秘になるのは
ホモシステイン低下するから?
栄養としてはシリカが足りてないっぽい
補給すると便秘にならなくなる
骨と関係するのか?


ベタインはコレステロールを増やすらしい
癌と関係か?



摂取量と血中濃度の関係


自閉症児の場合


心血管疾患のリスク


上段
a:コリン
b:TMAO
c:ベタイン

血中濃度25μMあたりまでは大丈夫そうに見える。
これはnmol/mLに直すと25nmol/mLになり
摂取量は125mg前後になる
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15671215




ベタインの効用



ミトコンドリアを元気にする





https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X14021706




非アルコール性脂肪肝を改善




https://www.nature.com/articles/ajg2001671




ホモシステイン低下



ベタインを1,3,6g投与した時の
ホモシステインの低下の程度を示すグラフ(灰色)
黒色はホモシステイン値が高い場合だけを抜き出したグラフ
効果がより高くなっている
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effect-of-low-doses-of-betaine-on-plasma-homocysteine-in-healthy-volunteers/124759163BE6FF11A9ADD580A5DCAAAF




ベタインと葉酸でホモシステイン低下



CC,CT,TTはMTHFRの遺伝多型を表す


https://academic.oup.com/jcem/article/92/4/1535/2597878





総コレステロール


血漿中ベタインが多いと総コレステロールが高くなる



PEMT、MTHFは酵素を表す。GG、GA、AAなどは遺伝多型を表す



ベタイン:コリン比が高くなると総コレステロールが低くなるhttps://www.nature.com/articles/nutd201223





Acute coronary disease (急性冠性症候群:急性心筋梗塞)の場合


A:BMI
B:トリグリセリド
C:HDL
D:HDLを除いた総コレステロール


ベタインが高いほどBMIが低くなる
ベタインが高いほどHDL以外のコレステロールが低くなる
血中ベタインは65-70μmol/Lくらいでトリグリセリドが最低になる
これは摂取量にすると 450-500mgくらい?
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0021666




抗酸化作用




ベタインが多いのは、小麦胚芽、ふすまとほうれん草






骨密度



ジメチルグリシンvs骨密度
(大腿骨頚部)


冒頭のベタイン代謝図から
サルコシン、グリシン、SAM→SAHのループが回ると
DMGの濃度が高くなりやすいと思われる。
つまり、メチル化されると骨密度は高くなる?
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-015-3030-4
https://www.semanticscholar.org/paper/Plasma-dimethylglycine%2C-nicotine-exposure-and-risk-%C3%98yen-Svingen/fa14d051cba0d2c8d966f567b727f5022660e6d9





癌のリスク

ベタインのみ

ベタイン摂取と癌のリスク






癌のリスクが少し低下する
https://www.nature.com/articles/srep35547



コリン+ベタイン

コリンとベタインの摂取と癌のリスク

相乗効果があるように見える
https://www.nature.com/articles/srep35547






関連ブログ
メチル基の素を含む食品

アセチル基とメチル基

TMAO
ホモシステイン対策
コリン
TMAO

No comments:

Post a Comment