Friday, January 11, 2019

食事の栄養の比率


炭水化物




エネルギー比で5割が最適
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext




食物繊維

エネルギーがない食物繊維はどうなるのか?






たんぱく質


0.8 ~ 1 g / kg 体重 / 日

エネルギー量は 4 kcal / g

にょろんの場合は

40 - 50g/日
160 - 200kcal/日



65歳までは低タンパクでよさそう
65歳からは持病と相談




https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S155041311400062X





脂肪

炭水化物よりも脂肪のほうが健康にいい?




https://www.practiceupdate.com/content/association-of-dairy-intake-with-reduced-cardiovascular-disease-and-mortality-risk/73330





全因死亡率

左から
脂肪
飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価飽和脂肪酸
炭水化物


ランセットでこんなの出されたら反論のしようがないw
脂肪は多いほど死亡率が下がる
特に多価不飽和脂肪酸 (PUFA)
炭水化物は5割程度が最適
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2817%2932252-3/fulltext?elsca1=tlpr




多価不飽和脂肪酸が多い食品


青が多い食品を選ぶこと
79 サフラワーオイル
73 グレープシードオイル
69 サンフラワーオイル
67 くるみ
64 小麦胚芽油
62 コーン油
60 大豆油




アボカド、鶏肉、ピーナッツバター、アーモンド、ひまわり(種)






足りない栄養(2010)

2010年版疾患別因子
上段:男
中段:女
下段:両性

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4156511/

にょろんの場合

果物不足:心血管疾患
空腹時高血糖:糖尿病、心血管疾患
児童期低体重:感染症
低活動:心血管疾患
ナッツ不足: 心血管疾患
哺乳不足:感染症
全粒穀物不足:心血管疾患
野菜不足: 心血管疾患
ω3不足:心血管疾患




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