Monday, January 21, 2019

癌、がん、ガン、Cancer





癌抑制





コレステロール


A ) 総コレステロールvs癌リスク
B ) HDL vs 癌リスク
コレステロールは多いほうが癌になりにくい
http://cebp.aacrjournals.org/content/18/11/2814


カロテン


グルタミン酸

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3824943/
コレステロールが高いほど癌になりにくくなる
コレステロールは筋肉が多いほど多くなるので
筋肉で生成してくるグルタミン酸も抗癌作用とつながる






ビタミンD

ポーランド
ビタミンDと癌罹患率
ビタミンDが多い人は癌になりにくい
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0152441







ビタミンDとカルシウムで癌抑制
https://cjasn.asnjournals.org/content/3/5/1548




メチル化代謝の多型



https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0193298




コリン不足で癌になる
(動物)
https://academic.oup.com/carcin/article-abstract/5/10/1367/2477261/The-induction-of-liver-cancer-by-dietary?redirectedFrom=PDF



コリンとベタイン

癌のリスクを低下
コリン+ベタイン摂取量が 100mg/日増加でリスクが0.89になるらしい。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5069558/

TMAOの動脈硬化リスクを考えると摂取量は少なくていいのかも?
ベタインは吸収率が高いらしいので、少量多回で十分な気がする。
サプリは一気に高濃度になるけど、食べ物は違うと思う。




葉酸


A ) 食道がん、B ) 胃がん、C ) 膵がん
葉酸摂取が少ないとホモシステインが貯まって癌になる?
400 - 600 mcg/日 くらいがよさそう
http://www.oncotarget.com/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=18775&path[]=60300





EPA:AA比率(血中)

がん死亡率


肝がん:4.59倍
肺がん:1.94倍
EPAが低いと癌になりやすい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5623032/



血管新生抑制天然物質

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1891166/ 
TableIII
TableIV COX2抑制剤
TableV 

サリシン
サリチル酸





筋肉
筋トレ

筋肉を鍛えることで癌死亡リスクは31%低下
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/11/post-8968.php



セレニウム

セレニウム不足は癌に良くないらしい



緩和ケア



ビタミンD



ビタミンDが多いとオピオイド(フェンタニル)の使用量が減る
https://vitamindwiki.com/Multiple+Myeloma+(blood+cell+cancer)+treated+by+vitamin+D+%E2%80%93+Oct+2015?refresh=1





グルタミン


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5588077/




膵癌、膵がん

食物繊維

食物繊維の摂取は膵癌リスクを低下

食物繊維全般がよい
地域的にはオセアニアが低い
https://www.nature.com/articles/srep10834




DHA

抗癌作用があるらしい
https://pdfs.semanticscholar.org/9b67/102ed23e253d01c0f0292ddfae271955b9a7.pdf




オメガ3脂肪酸
ビタミンC
ビタミンE

https://www.nutraingredients-usa.com/Article/2010/09/09/Omega-3-vitamins-C-and-E-may-boost-pancreatic-health





セレニウム







https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4946347/







https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4946347/


銅:セレニウム比率


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4946347/




前立腺がん



亜鉛の摂りすぎは前立腺がんに良くない?
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0165956



ビタミンK2



進行性の前立腺がんはビタミンK2でリスクが低下
https://slideplayer.com/slide/3514982/
https://academic.oup.com/ajcn/article/87/4/985/4633405




一人当たり牛乳消費量vs前立腺がん発生率

http://cancerres.aacrjournals.org/content/70/12/4941


牛乳は逆に健康に良いという論文もある (リスクが下がる)
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300051

https://synapse.koreamed.org/DOIx.php?id=10.4048/jbc.2015.18.4.313&vmode=PUBREADER#!po=50.0000



前立腺がんは骨密度と関連がある





コレステロール



コレステロールが多いと前立腺がんのリスクが高くなる
http://cebp.aacrjournals.org/content/18/11/2807.figures-only




関連サイト

前立腺がん Life Extension (英語)





食道がん

 

よい野菜: アブラナ科の野菜(キャベツ、大根、小松菜など
                     葉酸とイソチオシアネートを含むもの)
野菜や果物を100g摂るごとに10%リスクが低下するらしい
https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/65.html




制酸剤+アスピリン

進行抑制?
https://www.healio.com/hematology-oncology/gastrointestinal-cancer/news/online/%7B6bc637e2-56d8-4d52-a5a2-be3c4d95efac%7D/antacid-aspirin-combination-slows-disease-progression-in-barretts-esophagus



葉酸

食道がんリスクvs葉酸摂取量

食品からの葉酸摂取で食道がんリスク低下
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5354672/


サプリメントの葉酸






胃がん


総コレステロール



低コレステロールは胃がんのリスクを上げる
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/357.html




HDL

HDLの低値は胃がんの前兆因子かもしれない
https://www.medscape.com/viewarticle/771903



システイン徐放剤

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00365521.2016.1249403





生存期間と相関するらしい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3783978




果物摂取量

アルコール

A ) 果物摂取量と胃がんリスク
B )塩摂取量と胃がんリスク
C ) アルコール摂取量と胃がんリスク

よいもの:白い野菜(あるいは色が薄い野菜)、果物すべて、ビタミンC
わるいもの:アルコール、塩
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959804915008564




塩摂取量

塩摂取量(国別)と胃がん死者数
塩を取りすぎると胃がんになりやすい
https://www.sciencedirect.com/topics/veterinary-science-and-veterinary-medicine/stomach-cancer





直腸がん


ビタミンD
ビタミンD摂取量と直腸がんリスク

ビタミンD摂取が多いとリスクが低下
http://cebp.aacrjournals.org/content/20/5/1003





DHA/EPA


ω3PUFAは癌細胞の増殖を抑える
https://www.oatext.com/DHA-enriched-supplement-ameliorates-cancer-associated-systemic-inflammatory-response-via-resolvin-D1-production-a-single-institutional-study.php





乳がん



ビタミンD





ビタミンDが高いほど乳癌のリスクが下がる
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0176448




アルコール消費量






自己申告によるアルコール消費量と乳がんリスクは比例する
https://www.nature.com/articles/6600596





哺乳期間

長いほうが低い傾向がある




多発性骨髄腫


緯度



緯度が高いほど罹患率(有病率)が高くなる
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960076014003112?via%3Dihub
https://vitamindwiki.com/Multiple+Myeloma+%28blood+cell+cancer%29+treated+by+vitamin+D+%E2%80%93+Oct+2015




ビタミンD



10,000IU/週(1,500IU/日)で生存率がよくなる
https://vitamindwiki.com/Multiple+Myeloma+%28blood+cell+cancer%29+treated+by+vitamin+D+%E2%80%93+Oct+2015






甲状腺がん



ヨウ素欠乏やヨウ素過剰では甲状腺がんが増える
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302007000500007






肝臓がん、肝がん

コレステロール

低コレステロールは肝がんのリスクを上げる
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/357.html









癌の放射線治療
https://www.lifeextension.com/Protocols/Cancer/Radiation-Therapy/Page-01



1 comment:

  1. Geftistar 250 mg Tablet is an anticancer medicine which is used in the treatment of cancer of the lungs. It should only be used under the supervision of a qualified physician. This medicine is not recommended for use in patients with lung and liver diseases. Take Geftistar 250 mg Tablet as instructed by the doctor.

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